Сегодня нам сделают обзорную экскурсию по части острова. Почти из любого места острова видна Этна. При желании там можно даже ранним летом кататься на лыжах.
Проезжаем небольшие городки. Пейзажи очень похожи на пейзажи Туниса. По краям дорог растут гигантские агавы и кактусы.
Едем в деревню Савока. Горный серпантин. Автобус едет по краю пропасти. Вот бы кубарем туда покатиться...
Мы приехали Савоку, где снимался легендарный фильм «Крестный отец». Городок по истине удивительно красивый. Я просто позавидовал белой завистью, людям которые там живут. Это просто невероятно.
В деревне очень чисто и все ухожено. Местных жителей там наберется от силы 100 человек. В основном все дома являются дачами и виллами. Только нигде не видно на этих дачах машин с навозом, песком и землей. Картошки тоже не было.
Когда мы приехали сюда, нам повстречалась русская женщина. Она была в ударе от такой встречи. Т.к. живет здесь уже 10 лет и почти никогда не видела русских.
Она несколько человек отвела в этот храм, в котором лежат мощи людей, хотя все было на реставрации. Фотографировать не стал, говорят это к беде. Мощам около 500 лет. Когда-то это были самые уважаемые и богатые жители Сицилии. Смотришь на трупик, а на нем одеты ботиночки, перчатки, рубашечка. Все старинное и даже не верится, что люди это носили. Количество трупиков только в этой церкви около 50.
На Сицилии людей не хоронили, а просто заносили в пещеру и он там мумифицировался. Под Палермо есть место где количество мумий около 8000.
Из обычного кафе сделан практически музей. Любовь к жизни и красоте, поражает.
О мафии на Сицилии не говорят. Это запретная тема. Русских 150 раз предупредили не говорить слово «мафия». Не потому, что она есть, а потому, что ее нельзя идеализировать. Вообще о мафии можно рассказывать долго. Она появилась как сопротивление простых людей захватчикам и коррумпированным властям. В последней части похоже на Россию. В лавочке сувениров продают открытки к фильму «Крестный отец».
Все кошки, которых я видел на Сицилии очень худые. Не понятно чем они там питаются. Наверное, ящерицами.
Вернемся еще раз к мафии. А вы задумывались, почему главаря называют "Крестный отец"? Оказывается к нему шли бедняки и просили стать крестным для их детей. Таким образом, простой рыбак мог сказать, что мой бамбино, крестник самого синьора Провенцано.
В Савоке практически каждый двор, как и у нас, украшен вазонами с цветами.
Это изображение на Сицилии встречается везде. Символ острова «Медуза Горгона». По предания она жила именно на Сицилии. Три ноги обозначают три стороны света.
После прогулки по Савоке нас привезли на побережье в город Мессина. Сам город мы посмотрели из автобуса. Цель посещения Мессины - обед. Это был самый лучший обед за все дни, потому что после него осталось самое маленькое чувство голода.
Обед проходил в ресторане. Перед рестораном раскинулся шикарный бассейн.
После обеда делать было нечего и мы просто стали фотаться. Кто эта девушка, не знаю, но фото получилось удачное.